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Sostenere Fegato e Vescica biliare


In Medicina Tradizionale Cinese (MTC), l'organo del nostro corpo collegato alla stagione primaverile è il Fegato assieme alla Vescica biliare

 

Il Fegato è considerato un organo prezioso per la nostra salute a difesa del Cuore, quindi dell'intero organismo. Tra le sue principali funzioni vi è quella di consentire la raccolta del sangue (magazzino) e lo scorrimento del Qi (energia) per mantenere aperto lo stomaco e permettere un corretto funzionamento delle trasformazioni.

 

Purificare il nostro corpo, eliminando le tossine che inevitabilmente si accumulano a fronte di uno stile di vita non equilibrato è anche un suo compito e deve essere svolto in ogni istante, con un notevole sovraccarico. 

 

Come aiutare il fegato a difendere il nostro organismo?

 

Anche con l'Alimentazione 

 

Il ruolo dell'Alimentazione per il benessere (o malessere) del nostro organismo non è una novità. Una dieta non equilibrata è certamente una delle principali ragioni del malfunzionamento epatico. Farmaci, alcol, zuccheri, caffeina, residui di pesticidi, sono soltanto alcune delle cause che portano ad affaticare il fegato ed ecco perché un'alimentazione sana ed equilibrata è così importante.

 

Un aspetto che può sembrarci bizzarro ma che gioca un ruolo importante nell'alimentazione è il SAPORE.

 

Il sapore, percepito e nascosto, agisce sulle sostanze, sui liquidi e sull'energia ed ha precise direzioni. il sapore ACIDO è collegato al fegato ed ha specifici effetti: 

  • astringente
  • raccoglie
  • trattiene il Qi e gli organi (in caso di emorragie, prolassi, emorroidi, vene varicose, ecc.) 
  • aiuta il lavoro respiratorio del Polmone che è un movimento di discesa

Da non sottovalutare ovviamente le controindicazioni:

  • ristagni (anche emotivi), eccesso di liquidi
  • irritabilità, tensioni, eccessivo stress
  • sudorazione eccessiva

Quale sapore più aspro-acido del limone e dell'aceto?

Eppure la MTC sconsiglia di esagerare con questi due ingredienti: utilizzateli in piccole quantità.

 

Il sapore acido è ovviamente controindicato in estate quando la sudorazione è maggiore ed il corpo ha bisogno di tenersi fresco. Così anche in inverno, quando c'è bisogno di cibi che riscaldano. insomma, l'equilibrio dei sapori si collega a quello della Natura e dei suoi cicli. 

 

Consigli

 

Evitate di mangiare: 

  • carne rossa (si evitano le allergie)
  • alcool (soprattutto per chi è soggetto a raffreddori e tosse)

Riducete al minimo il consumo di:

  • zucchero (riscalda il corpo e infiamma)
  • fritti di ogni genere

Utilizzate soprattutto una cottura:

  • a vapore o in ebollizione

Inserite nei vostri piatti e bevande: 

  • insalate condite con aceto 
  • carciofi, zucca, carote, ravanelli, asparagi
  • sedano, menta piperita, piantaggine, tarassaco

 

Ed ecco una Ricetta giusta giusta per la Primavera, tratta dal libro "Il Tao e l'arte dei fornelli" (L. Tritto, V. Tonino, K. Wallnoefer):

 

Risotto alle verdurine di primavera

 

350 gr di riso

  • 2 carote
  • 2 cuori di carciofo
  • 1 finocchio piccolo
  • 1 zucchina (solo la parte verde)
  • 2 coste di sedano (solo la parte bianca)
  • 8 filetti di aggiunga sotto sale
  • 1 arancia: spicci e scorza tagliata a filetti
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1,5 l di brodo vegetale 
  • sale e olio evo

 

Imbiondire l'aglio in due cucchiai di olio, quindi toglierlo e mantenere nell'olio le verdure tagliate a dadini tenendo da parte la zucchina, i carciofi e la parte verde del finocchio. Salare e fa cuocere dolcemente con ilo coperchio per 5-6 minuti. Aggiungere il riso e lentamente il brodo fino a metà cottura. Unire la zucchina e i carciofi, anch'essi tagliati a dadini, e proseguire la cottura continuando ad aggiungere brodo. Quando il riso è al dente unire l'arancia (tagliando gli spicchi in due o tre pezzetti). Nel frattempo, soffriggere in  un cucchiaio l'olio i filetti di acciuga e unire la parte verde del finocchio. mantecare il riso con questa salsina e servire decorando con la scorza d'arancia. 

E se a fine pasto...

 

volete aggiungere un toccasana, preparate un Infuso alcalino adatto per la digestione, per regolare il flusso biliare, controllare la ritenzione idrica ed eliminare le tossine.

In erboristeria si trovano prodotti già confezionati (rigorosamente biologici) oppure con un semplice fai da tè avrete un'ottimo infuso, come segue: un pizzico di Avena verde, uno di Tarassaco (dente di leone) ed uno di Lavanda che lascerete in infusione per qualche minuto. Potete aggiungere, se lo desiderate, qualche foglia di menta per insaporire e dare un ulteriore tocco di Primavera 🍃

Una condotta alimentare equilibrata

è uno dei rimedi esterni della medicina cinese,

legata al cielo posteriore.

 

Fonte: Formazione TaoyinItalia, seminari di approfondimento, master fondamenti di medicina taoista, seminario dietetica cinese Scuola Tao,  Letture


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